Эмоциональный интеллект Archive

Стратегии жизнеустройства

Posted 27 Июнь 2012 By admin

Студенты иногда шутят: если какой-нибудь преподаватель вдруг на экзамене спросит, кто стоял у истоков той науки, по которой сдается экзамен, то нужно смело отвечать — «Аристотель«.

И в этой шутке есть огромная доля правды.

Аристотель стоит у истоков большинства современных наук, и его можно назвать первым крупным ученым-энциклопедистом Европы.

Многие века имя Аристотеля было непререкаемым авторитетом как среди схоластических богословов, так и среди ученых.

А что самое интересное, даже сегодня, спустя 2300 лет, гениальные прозрения Аристотеля нужны современному человеку, для того, чтобы определиться в своей повседневности, правильно расставить приоритеты и понять, а туда ли он вообще идет по жизни, или свернул куда-то далеко в сторону.

Аристотель выделил две противоречащих друг другу стратегии жизнеустройства: сокращение страданий и увеличение наслаждений.

Каждый человек выбирает одну из этих стратегий, и этот выбор определяет как человек будет жить, будет ли он счастлив или несчастлив, будет радоваться жизни или проведет всю жизни в роли белки в колесе.

Выбор правильной стратегии жизнеустройства — вот над чем в первую очередь должен задуматься человек.

Read the remainder of this entry »

Комментариев нет

Статья написана в контексте игры на бильярде, но техника универсальная и подойдет для любых случаев

Довольно часто, можно наблюдать высококлассных игрогов, которым, на первый взгляд, вроде и учиться больше нечему. Казалось бы, техника, как говорится, на гране фантастики, мастерский уровень игры, позволяющий выступать на международных турнирах, таких, как чемпионаты Европы, Мира…

Но, даже находясь на этом уровне мастерства, есть моменты, которые не позволяют некоторым игрокам, поднять планку своих способностей, еще выше. Здесь, речь, как правило идет уже не о каких-то технических сторонах игры, а о тех чертах характера игрока, которые стоят на пути повышения его мастерства и с которыми он пытается, или не пытается, бороться.

В после матчевом интервью, на вопрос: Как Вы оцениваете свою сегодняшнюю игру? Что Вам помешало в той или иной ситуации, многие игроки отвечают:

— Спешка. Я торопился!

— Если бы я не поторопился, то ошибки, можно бы было избежать!

Т.е. человек знает свою реальную проблему, справиться с которой, на данный момент ему не под силу!

Эта проблема — черта его характера, которая помешала ему достичь поставленного результата. В данном случае, из-за импульсивности своего характера, игрок не смог уделить достаточно времени, на подготовку к удару, поспешил и в результате не смог выполнить задуманное.

Read the remainder of this entry »

Как «включиться» в разговор

Posted 28 Октябрь 2010 By admin

Неплохо работает НЛП ерский метод «Я — новенький». Осмотритесь, выберите среди присутствующих приятного вам человека или «свой круг» из нескольких, подойдите и станьте рядом. Когда вас заметят, улыбнитесь:

— Извините, надеюсь, не помешал. Я здесь никого не знаю. Меня зовут… Не могли бы вы подсказать мне…

Любой ответ, кроме «Отойдите, иначе я позову охрану!», годится для того, чтобы разговор завязался. «Чистосердеч­ное признание» срабатывает потому, что практически всем знакомо ощущение неловкости и растерянности в незна­комой компании. Ваше признание дает чувство превос­ходства человеку, к которому вы обратились. Ведь ему пре­доставляется роль покровителя, а это — приятная роль. Только не стоит так подходить к министру или другой вы­сокопоставленной персоне: это вызовет раздражение — а кто вы, собственно, такой и что делаете в компании «со­лидных людей»?

Техника «Я — свой» подобна методу «втирания» в оче­редь и похожа на присоединение к пению. Вы незаметно пристраиваетесь к выбранной компании гостей, чтобы никто не понял, что вы «новенький», и стараетесь уста­новить раппорт. Первым делом попытайтесь наладить визуальный контакт с лидером группы или тем челове­ком, кто в данный момент говорит.

Замечено, что рас­сказчик больше смотрит на того, кто ему периодически кивает: именно от него он получает психологическую поддержку. Используйте это. При этом возникает инте­ресный психологический эффект: на вас поглядывает оратор, потому что вы ему киваете, а у остальных созда­ется впечатление, что именно вы — самый значимый че­ловек в данной группе.

Таким нехитрым образом, кивая, вы можете поднять свой статус. Теперь можно и свое слово вставить, если есть, что сказать. Моментально, с ходу подайте реплику, реагируя на то, что успели услы­шать. Главное — говорить спокойно, решительно и не­принужденно.

Если есть возможность произнести тост — замечательно. Воспользуйтесь этой удачей. Но помните: тост должен быть краткий и содержательный, как выстрел! Если такого нет — лучше не разводить бодягу

Решение проблемы «босс деспот»

Posted 16 Сентябрь 2010 By admin

Вот один из примеров, как с помощью эмоционального интеллекта можно без борьбы решить одну из очень распространенных пробем.

             Может ли сделать что-нибудь сотрудник, столкнувшись с боссом-деспотом? Да, есть ряд эмоционально грамотных шагов, которые могут повысить шансы успешного разрешения этой проблемы. Во-первых, устройте проверку боем. Спросите ближайших коллег, каким его видят они. Если их мнения совпадают и не противоречат вашему, значит, он тиран и вы правы.

            В том редком случае, когда никто не разделяет вашей точки зрения на него как на тирана, будет разумным применить вашу способность к самоанализу и самокритике, чтобы узнать,  нет ли чего-то особенного в ваших отношениях – чего-нибудь исключительного, что может объяснить такую недооценку им ваших достоинств.      Нет ли в вашем поведении, манере держаться, вербальном и невербальном общении чего-нибудь, что раздражает его?

              Чтобы исправить более распространенную ситуацию, когда и вы и коллеги видите в боссе деспота, спросите себя, можете ли вы мириться с таким поведением без излишнего напряжения для своей психики и ущерба для производительности вашего труда. Если нет, обсудите решение этой проблемы непосредственно с начальником.

                Попросите у него личного приёма, подчеркнув, что вам понадобится 20-30 минут. Вы же не хотите, чтобы вас прервали замечанием о том, что отведенные на встречу 5-10 минут истекли, в то время как вы только начали обсуждать непростые моменты ваших отношений.

             Вы начинаете встречу, сообщив следующее: вы очень заинтересованы в том, чтобы добросовестно выполнять свои обязанности; очень хотите. чтобы он поделился с вами своим опытом и что вы берёте на себя обязательство успешно поддерживать все его инициативы. Для этого, как вы полагаете, он не откажется услышать ваши честные и недвусмысленные соображения, которые могли бы способствовать тому, чтобы работа была более налаженной, а заодно и мотивировать других его непосредственных подчинённых.

          После того как вы озвучите важнейшие постулаты, это предрасположит его к тому, чтобы воспринимать его слова не как жалобный скулёж или проявление недоброжелательности. Он будет понимать, что они направлены на то, чтобы помочь ему и всему коллективу, включая вас, работать более эффективно и результативно.

Read the remainder of this entry »

В чём разница между IQ и EQ?

Posted 16 Сентябрь 2010 By admin

Попробуйте проделать такое упражнение: напишите имя наставника, повлиявшего наиболее положительно на вашу карьеру. Теперь перечислите шесть качеств этого человека, благодаря которым он оказал на вас благотворное влияние.

             На основании этого списка скажите, сколько таких качеств относится к категориям IQ, таким как «высокообразованный, профессиональный стратег, финансовый гений, творческий юрист»? А сколько из них попадает под категории EQ, такие как «относится ко мне с уважением, заинтересован во мне и в моей карьере, демонстрирует целостность характера, честен, внимательно слушает, всегда готов помочь»?

             Не наводят ли ваши ответы Вас на мысль, что эмоциональный интеллект важен, по крайней мере, не меньше, а может быть и больше чем IQ?

Проще говоря, IQ является критерием интеллектуальных, аналитических, логических и мыслительных способностей индивида.

 Если у вас высокий IQ (средний показатель равен 100 баллам), — то вы обладаете всем необходимым чтобы справляться с любого рода экзаменами и, естественно, демонстрировать отличные результаты тестирования IQ.

 Всё это замечательно, однако каждый знает людей, способных получать самый высокий бал по IQ, но которым совершенно не удается не личная, ни профессиональная жизнь. Они вызывают у всех раздражение, и фортуна вовсе не спешит повернуться к ним лицом. Чаще всего они не могут понять, почему так происходит.

 Причина в том, что они жестко обделены эмоциональным интеллектом, который имеет ряд различных определений. Вот одно из них.

Эмоциональный интеллект – это набор навыков, позволяющий нам прокладывать путь в сложном мире, — личные, социальные и отвечающие за жизнеобеспечение аспекты умственных способностей в целом, трудноуловимый здравый смысл и восприимчивость, столь необходимые  для эффективного повседневного функционирования.

 Проще говоря, эмоциональный интеллект – это то, что мы обычно зовем «практической смекалкой», или то редкое качество, которое мы прозвали «здравым смыслом». Это относится к способности правильно истолковывать политическую и социальную обстановку, и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обязательным, — то есть быть человеком, общаться с которым стремятся остальные.