Archive for Октябрь, 2008

В поездках на работу и обратно

Posted 30 Октябрь 2008 By admin

 

            Для всех пространственных передвижений в ходе повседневной жизни мы используем ментальные карты местности. К среднему возрасту каждый из нас был вынужден создать уже десятки, если не сотни таких карт и может легко вызвать в памяти планировку комнат в домах и квартирах, в которых довелось жить, скрещения улиц в посещённых  когда-то городах, сеть междугородных автомагистралей, взаиморасположение государств и континентов на лике Земли. 

 

Утеря ориентировки на местности сопровождается замешательством, а то даже и испугом. Вот почему головной мозг призван матушкой природой уделять не малую часть своих производительных ресурсов построению и интерпретации ментальных карт местности.

 

Древние полинезийские мореходы не располагали доступом к спутниковым навигационным системам, но успешно плавали по Тихому океану благодаря тому, что не пропускали мимо внимания ни одного признака, улавливаемого хоть каким-нибудь органом чувств: едва заметные изменения формы и высоты волн, запах вод и туманов над ними, типы водорослей за бортом, свежесть и направление ветра.

 

Мы можем сейчас сказать, что эти смелые путешественники понимали толк в нейробике – учитывали важность задач, ощущали необходимость формирования, хранения и воспроизведения в памяти мультисенсорных ассоциаций, верно оценивали значение любой новинки!

 

Сегодня у нас ограничены возможности упражнять свой мозг, исследую неизвестные моря. К сожалению, сама поездка по маршруту «дом-работа» и назад почти предельно далека от упражнения, которое украсило и обогатило бы арсенал нейробики, ибо является предсказуемой, рутиной, отупляющей процедурой, от которой мозги коченеют, несмотря даже не тридцатиградусную жару.

 

Но если вы дадите себе труд немного спланировать и переосмыслить время, затрачиваемое на такую поездку, то можно превратить её из пассивного, автоматически, едва ли бессознательно выполняемого следования устоявшемуся шаблону в деятельность, укрепляющую головной мозг. Вот ряд идей как осуществить подобную трансформацию

 

·        Начать «вслепую»

 

Если вы добираетесь к месту работы за рулем собственного автомобиля, то попробуйте попасть на водительское сиденье и запустить двигатель с закрытыми глазами. Уповая лишь на осязание и пространственную память, найдите подходящий ключ в связке остальных, отомкните нужную дверцу машины, сядьте в кресло, застегните ремень безопасности, вставьте ключ в замок зажигания, нащупайте органы управления радиоприёмником и «дворниками» на ветровом стекле.

 

Плотно сжатые веки откроют вам ряд шансов сформировать добавочные ассоциации – вы перещупаете в деталях профили всех ключей на своей связке, обратите внимание не первоначальных холодок стального язычка защелки ремня безопасности и т.п. Такие детали обычно ускользают от внимания, если полагаться только на зрение.

 

·        Проложить новый путь

 

Изберите другой путь следования к месту работы. Если вы сами за рулём, то откройте окна – это поможет мозгу «сконструировать» новую ментальную карту. Если же на работу вы добираетесь пешком, то диапазон применения принципов нейробики намного более широк.

 

Выполняя передвижение по шаблонному пути, мозг работает «на автопилоте» и почти лишён неизведанных доселе стимулов и упражнений. А незнакомая дорога активирует кору больших полушарий и гиппокамп, с тем что бы интегрировать новые виды, шумы и ароматы в совершенно свежую ментальную карту местности.

Комментариев нет

Тема изменения поведения (и даже характера) людей в тяжелые, неблагоприятные времена уже сказана-пересказана. И всё же…

Расскажу-ка я вам старую дзенскую притчу.

Приходит Ученик к Учителю и начинает жаловаться. Естественно на свою тяжелую жизнь (конкретные слова приводить не буду, если на придумаете какой-нибудь жалостливой истории, газетку почитайте. Лучше что-то из «желтой прессы»). Попросил у Учителя совета, что делать, когда и то навалилось, и другое, и третье, и вообще, просто руки опускаются!

  Учитель молча поднялся и поставил перед собой четыре котелка с водой. В один он кинул деревянную чурку, в другой — морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе.

Через некоторое время он вынул то, что кинул, из воды.

«Что изменилось?» — спросил Учитель.
«Ничего…» — ответил Ученик.

Учитель молча кивнул и поставил эти четыре котелка с водой на огонь. Когда вода закипела, он снова кинул в один деревянную чурку, в другой — морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе.
Через некоторое время он вынул деревяшку, морковь, яйцо и налил в чашку ароматный кофе. Ученик, естественно, ничего не понимал.

«Что изменилось?» — опять спросил Учитель.
«То, что и должно было случиться. Морковка и яйцо сварились, деревяшка не изменилась, а зёрна кофе растворились в кипятке.» — ответил Ученик.

«Это лишь поверхностный взгляд на вещи.» — ответил Учитель. « Посмотри внимательней. Морковка разварилась в воде и из твердой стала мягкой, легко разрушающейся. Даже внешне она стала выглядеть по-другому. Деревяшка ничуть не изменилась. Яйцо, не изменившись внешне, внутри стало твердым и ему уже стали не страшны удары, от которых раньше оно… вытекало из своей скорлупы. Кофе окрасило воду, придало ей новый вкус и аромат.»

«Вода – это наша жизнь. Огонь – это перемены и неблагоприятные обстоятельства. Морковка, дерево, яйцо и кофе – это типы людей. Они все в тяжелые моменты жизни меняются по разному.

1. Человек-морковь. Таких большинство. Эти люди только в обычной жизни кажутся твердыми. В моменты жизненных передряг они становится мягкими и скользкими. Они опускают руки, винят во всем либо других, либо «непреодолимые внешние обстоятельства». Чуть «придавило» и… они уже в панике, психологически раздавлены. Такие «морковки» как правило, легко становятся «жертвам моды», хотят, чтобы «всё было у них, как у людей», именно на них делают свои состояния удачливые торговцы, политики и… предсказатели.

2. Человек-дерево. Таких мало. Эти люди не меняются, остаются самими собой в любых жизненных ситуациях. Они, как правило, хладнокровны, внутренне спокойны, цельны, что-ли. И именно такие люди показывают всем, что и тяжелые жизненных обстоятельства… всего лишь жизнь и за черной полосой всегда наступает белая.

3. Человек-яйцо. Это те, кого жизненные невзгоды закаляют, делают крепче! Таких людей очень-очень мало. Именно такие люди в обычной жизни никто, а в тяжелые времена вдруг «твердеют» и упорно преодолевают «внешние обстоятельства».

4. «А как же кофе!» — воскликнул ученик.
«О – это самое интересное! Зерна кофе под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств полностью растворились в окружающей среде, сделав из безвкусной воды вкусный, ароматный и бодрящий напиток!» — ответил учитель, с удовольствием прихлебывая ароматный кофе из чашки.
«Есть особые люди. Их единицы. Они не столько меняются под влиянием неблагоприятных обстоятельств, сколько меняют сами жизненные обстоятельства, превращая их в нечто прекрасное, извлекая пользу из каждой неблагоприятной ситуации и изменяя жизнь всех людей вокруг.»

А к какому типу людей Вы отнесёте себя?

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

9 комментариев

Техника избавления от сомнений

Posted 23 Октябрь 2008 By admin

Эту технику я позаимствовал с блога Сергея Аношина Оригинал в аудио формате можно посмотреть http://blog.sanoshin.ru/index.php?p=1223713267

Вообщем то техника очень простая. Если что то нужно делать и начинаются сомнения, колебания, приступы лени и т.д  в этот момент очень быстро нужно начать делать … любые физические упражнения.  Очень хорошо помогает. А еще мне очень понравился метод почаще задавать себе вопрос я вот сейчас пробую что то делать или действительно делаю. В чем разница между этими понятиями я думаю понятно, а если не понятно прослушайте оригинальный аудиопост.

Один комментарий

·         Сотворить в ванной целую симфонию для оркестра чувств

 

В конце дня, когда хочется уподобиться падающему в колодец ведру, попробуйте отведать что-нибудь расслабляющее – скажем, тёплую ванну в соединении с нейробикой. Нафантазируйте, подготовьте и используйте массу стимулов для своих чувств.

 

Пригодятся ароматическое мыло (7 или 77 сортов), пена для ванной или соль, разнообразные шампуни, губки и мочалки, щётки и скребки, свечи и подсвечники, шампанское или чай, музыкальный центр.

 

Наслаждайтесь вереницей благоуханий, текстур, оттенков цвета, световых бликов, игрой пузырьков в воде и в бокале, звуками любимых мелодий … Под воздействием всей этой бесхитростной роскоши ваш мозг создаёт внутри себя сотни и сотни звеньев связи между старыми и новыми впечатлениями.

 

У многих людей определенным запахом можно вызвать вполне отчётливое настроение (беспричинную тревогу, невозмутимое спокойствие и т.д.)

 

Принимая ванну «пополам с нейробикой», просто сочетая специфический аромат и (или) музыку с приятными расслабляющими физическими движениями, вы сформируете у себя в мозге полезную совокупность ассоциаций , чрезвычайно эффективную против последствий испытанных днём стрессов,

 

 которую в другой раз можно будет активизировать, всего лишь вдыхая вновь этот аромат или слушая опять эту мелодию.

 

·         Развлечение для ушей

 

Найдите партнёра, которому было бы не в тягость прослушать ваше громкое чтение вслух нескольких страниц из хорошего романа. Затем поменяйтесь ролями: пусть он читает громко вслух, а вы слушайте.

 

Вам может подуматься сейчас: «У-у, осилить таким методом какую-нибудь толстую книгу  быстро не удастся»  Ну и что?  Этот долгий путь «от корки до корки»  — замечательный способ высококачественно провести время и ещё он даст для бесед тему, абсолютно не связанную с тем, как прошёл ваш очередной день на работе.

 

Когда человек сам читает вслух или слушает, как читает его партнёр, в мозге активизируются  совсем не те  нейронные цепи, что характерны для беззвучного чтения. Задействуется правое полушарие. Если просто читать про себя, задействовано только левое полушарие.

 

·         От новинки к новинке

 

Не нужно только переусердствовать и в одно и тоже утро сотворить все отклонения от шаблонного хода вещей, перечисленные ниже в описании этого упражнения, но сделайте хотя бы что-нибудь

 

Исказите порядок выполнения действий (оденьтесь, например, не до, а после завтрака).

 

Ваш обычный утренний паёк – пшеничный бублик и чашка кофе? Попробуйте заменить их горячей овсянкой  и травяным чаем.

 

Проснитесь со звуками другой радиостанции

 

Прогуляйтесь с собакой по новому маршруту (А то попробуйте поучить её новым трюкам?)

Комментариев нет

Всего 50-60 лет назад все телефонные кабели делались из меди, материала достаточного дорогого.  Так в телефонном кабеле, который соединял Европу и Азию, 80% себестоимости составляла стоимость меди. Этот кабель мог обслужить одновременно всего 138 разговоров.

Сейчас телефонные компании практически не используют медь, они перешли на оптоволокно, которое, по сути, делается из обычного песка. В современном производстве оптоволоконных кабелей всего 10% стоимости составляет доля материалов. При этом кабель, проложенный между Европой и Азией, способен обеспечить 750 000 одновременных разговоров.

Что случилось с рынком меди, когда телефонные компании начали переходить на оптоволокно?

Он существенно упал!

Если пересчитать стоимость меди на доллары в 2000 году, то можно увидеть, что цены на медь к 2000 году упали более  чем в 3 раза по сравнению с 1960-ыми годами. Медь перестала быть нужной в таких огромных количествах; производители и экспортеры меди, ранее уверенные в своей безбедной жизни, понесли огромные убытки.

Мозг победил металл. Дорогой природный ресурс стал гораздо более дешевым и гораздо менее востребованным.

Корпорация «Кодак» изобрела метод фотографирования, в котором не используется серебро, и рынок серебра на планете просел… Производители микросхем отказались от использования золота в контактах, и это нанесло удар по рынку золота… Корпорация «Форд» нашла способ заменить платину в каталитических нейтрализаторах автомобилей, и дорогой платины стало требоваться гораздо меньше…

Вложение ума делает добывающие отрасли все менее прибыльными и менее нужными…

Раньше порох делался из селитры, которую в больших количествах закупали в Чили. Германия, ввязавшись в Первую мировую войну, попала в морскую блокаду со стороны Англии и перестала получать эту селитру. Когда пороха осталось на полгода, немецкие генералы схватились за голову, отозвали всех химиков с фронтов и дали им срочное задание — искать заменитель чилийской селитры.

И немецкие химики придумали, как делать аммиак — сырье для производства пороха — из воздуха! (воздух на 78% состоит из азота). И всего через считанное количество лет чилийская селитра стала никому в мире не нужна. Экономика Чили потеряла существенную часть своих доходов…

С похожей проблемой столкнулись советские и германские ученые незадолго до Второй мировой войны. Только касалась эта проблема каучука.

Каучук в то время стал незаменимым сырьем, из него делались шины автомобилей и артиллерийских установок, резиновые непромокаемые изделия для военной промышленности и солдат.

Каучук тогда делался из латекса — молочно-белого сока особого дерева, которое называется гевея. Растут гевеи в Южной Америке. Особенно их много в Бразилии.

Бразилия в конце XIX — начале XXвв стала основным поставщиком латекса на мировые рынки, на чем невероятно разбогатела.

Центр каучуконосных районов, г.Манаус, был богатейшим городом западного полушария. Достаточно упомянуть, что великолепный оперный театр в затерянном в джунглях Манаусе не только строили лучшие французские архитекторы, но даже стройматериалы для него привозились из Европы.

Манаус стали называть южноамериканским или тропическим Парижем…

Бразилия берегла источник своего богатства, как зеницу ока. Вывоз семян гевеи был запрещен из страны под страхом смертной казни.

Накануне Второй мировой войны и Гитлер, и Сталин понимали, что получать это стратегическое для военной отрасли сырье из далекой Бразилии во время войны вряд ли получится. Но без каучука армия XX века уже полноценно воевать не могла.

Каучуковая проблема настолько беспокоила руководство СССР, что Киров в 1931 году заявил: «Если грянет война, то дела будут решать не только люди, штыки, пулеметы и пушки, но и каучук«. Вскоре после этого выступил и Сталин: «У нас имеется в стране все, кроме каучука. Но через год-два у нас будет и свой каучук!«

В результате через несколько лет химики Германии и химики СССР научились делать качественный синтетический каучук. А естественный природный латекс… Латекс перестал быть стратегическим сырьем, и экономика целой страны — Бразилии — провалилась в пропасть. Южноамериканский городок Манаус перестал быть «тропическим Парижем»…

Вот так одно изобретение, невидимая глазу работа мозга может сделать ненужным гигантское производство по добыче какого-либо ресурса или полезного ископаемого. Сейчас латекс используется только для изготовления сувениров и матрацев.

Насколько современная промышленность будет нуждаться в материалах и природных ископаемых можно посмотреть на примере типичного продукта современной цивилизации — компьютера. В себестоимости компьютера доля материалов (металлы, пластмасса, проводники и полупроводники) составляет всего около 2%. Вот примерно к этому значению рано или поздно придет все производство.

6 комментариев