Для всех пространственных передвижений в ходе повседневной жизни мы используем ментальные карты местности. К среднему возрасту каждый из нас был вынужден создать уже десятки, если не сотни таких карт и может легко вызвать в памяти планировку комнат в домах и квартирах, в которых довелось жить, скрещения улиц в посещённых когда-то городах, сеть междугородных автомагистралей, взаиморасположение государств и континентов на лике Земли.
Утеря ориентировки на местности сопровождается замешательством, а то даже и испугом. Вот почему головной мозг призван матушкой природой уделять не малую часть своих производительных ресурсов построению и интерпретации ментальных карт местности.
Древние полинезийские мореходы не располагали доступом к спутниковым навигационным системам, но успешно плавали по Тихому океану благодаря тому, что не пропускали мимо внимания ни одного признака, улавливаемого хоть каким-нибудь органом чувств: едва заметные изменения формы и высоты волн, запах вод и туманов над ними, типы водорослей за бортом, свежесть и направление ветра.
Мы можем сейчас сказать, что эти смелые путешественники понимали толк в нейробике – учитывали важность задач, ощущали необходимость формирования, хранения и воспроизведения в памяти мультисенсорных ассоциаций, верно оценивали значение любой новинки!
Сегодня у нас ограничены возможности упражнять свой мозг, исследую неизвестные моря. К сожалению, сама поездка по маршруту «дом-работа» и назад почти предельно далека от упражнения, которое украсило и обогатило бы арсенал нейробики, ибо является предсказуемой, рутиной, отупляющей процедурой, от которой мозги коченеют, несмотря даже не тридцатиградусную жару.
Но если вы дадите себе труд немного спланировать и переосмыслить время, затрачиваемое на такую поездку, то можно превратить её из пассивного, автоматически, едва ли бессознательно выполняемого следования устоявшемуся шаблону в деятельность, укрепляющую головной мозг. Вот ряд идей как осуществить подобную трансформацию
· Начать «вслепую»
Если вы добираетесь к месту работы за рулем собственного автомобиля, то попробуйте попасть на водительское сиденье и запустить двигатель с закрытыми глазами. Уповая лишь на осязание и пространственную память, найдите подходящий ключ в связке остальных, отомкните нужную дверцу машины, сядьте в кресло, застегните ремень безопасности, вставьте ключ в замок зажигания, нащупайте органы управления радиоприёмником и «дворниками» на ветровом стекле.
Плотно сжатые веки откроют вам ряд шансов сформировать добавочные ассоциации – вы перещупаете в деталях профили всех ключей на своей связке, обратите внимание не первоначальных холодок стального язычка защелки ремня безопасности и т.п. Такие детали обычно ускользают от внимания, если полагаться только на зрение.
· Проложить новый путь
Изберите другой путь следования к месту работы. Если вы сами за рулём, то откройте окна – это поможет мозгу «сконструировать» новую ментальную карту. Если же на работу вы добираетесь пешком, то диапазон применения принципов нейробики намного более широк.
Выполняя передвижение по шаблонному пути, мозг работает «на автопилоте» и почти лишён неизведанных доселе стимулов и упражнений. А незнакомая дорога активирует кору больших полушарий и гиппокамп, с тем что бы интегрировать новые виды, шумы и ароматы в совершенно свежую ментальную карту местности.