Archive for Сентябрь, 2008

Одна цель в день.

Posted 25 Сентябрь 2008 By admin

Я хочу поделиться одним очень хорошим способом, повысить эффективность. Все мы пользуемся списком дел, составляемым на завтра, например, но вот день подошёл к концу нужно подвести итог, какие то дела выполнены, какие то нет, ощущения удовлетворённости в связи с этим тоже нет. Поэтому из списка всегда нужно выделять Главное дело дня, если это дело выполнено, то день можно считать успешным. А чувство успешности очень поднимает общую мотивацию и эффективность. Итак – одна главная цель в день. Не верите? Проверьте на себе J

Один комментарий

Сегодня я начинаю знакомство с Нейробикой , которая состоит из упражнений, которые мгновенно улучшают память, придают энергии, повышают готовность головного мозга к любой работе в любом возрасте.

«Как звали того актёра, который появляется во всех ранних фильмах Вуди Алена? Ну, ты знаешь… такой шатен с вьющимися волосами?…»

В первый раз, забыв имя знакомого человека, или название кинофильма, или забыв о необходимости явиться на важное собрание, вы, скорее всего, воскликните “Вай-вай, какая потеря!


 

Из меня уже ,наверное, порошок сыплется!” – но шуткой это будет лишь наполовину. И, может быть, ваш собеседник догадается кто имеется ввиду. А если не догадается, то вы расстроитесь и озаботите себя упорными попытками вспомнить забытое имя.

Обычно после 40 лет или после 50 (а у иных людей это случается и после 30) вы начинаете замечать за собой подобные мелкие прегрешения: не помните, куда положили ключи от машины или что было перечислено в «Списке необходимых покупок», который вы оставили дома, уйдя на рынок или в бакалейную лавку… не понимаете инструкцию по эксплуатации нового проигрывателя или микроволновой печи … не сразу соображаете, где припарковано ваше авто, потому что вышли со стадиона через другие ворота.


 

Пусть даже эти мелкие прегрешения не сильно мешают в ежедневной жизни, но беспокойство вызывать могут.

Не торопитесь горевать! Безобидная забывчивость не является симптомом страшного заболевания, и есть средства, позволяющие успешно бороться с нею. Недавние исследования человеческого головного мозга указывают на новые приёмы, которые можно включить в повседневную деятельность, чтобы укреплять и развивать его внутренние связи.

 

Вооружившись целым арсеналом таких приёмов, вы получаете реальные шансы улучшить способность вашего мозга противостоять нарушениям живости соображения.

 

Ежедневно неврологи доказывают ложность множества мифов о стареющем мозге.

Получены ясные свидетельства: человеческий мозг не обязан с возрастом входить в стремительное пике!

 

Раньше вы, наверное, частенько слышали или читали расхожую фразу “Нервные клетки не восстанавливаются”. Но в 1998 году американо-шведская команда учёных впервые продемонстрировала: у взрослых людей появляются новые нервные клетки.

Другие эксперименты показывают нейронные цепи, сложившиеся внутри взрослого мозга, способны претерпевать эффективные перемены – вопреки прежним убеждениям в том, что эта способность исчезает вместе с детством.

 

 

Все подобные находки учёных легли в основу новой теории головного мозга. Бег трусцой помогает человеку поддерживать хорошую общефизическую форму, а нейробика может помочь вам “заряжаться ментально”, то есть оставаться счастливым обладателем здравого ума и твёрдой памяти.

 

 

Итак, нейробика нацелена на то, чтобы помочь вам в зрелом возрасте и позже удерживать на должном уровне живость, силу и гибкость самостоятельного мышления. Эта программа упражнений предусматривает постановку перед вашим мозгом нешаблонных или неожиданных задач, которые требуют использования в разных комбинациях пяти физических чувств. (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), а также эмоциональной стороне личности.

 

 

От других типов “гимнастики для ума”, среди которых обычно числятся логические головоломки и упражнения для памяти, шахматы и одиночные практические занятия, схожие с тестами на определение IQ, нейробика категорически отличается тем, что «эксплуатирует » все 5 чувств непривычным образом с целью продвинуть, подтолкнуть природную предрасположенность человеческого мозга устанавливать ассоциативные связи между разными видами информации.


 

Нейробика сродни плаванию — она снабжает ваш мозг добавочной силой, ловкостью и проворством так, что он не сробеет перед любой задачей из числа интеллектуальных. Надо что-то вспомнить ? Быстро подсчитать ? Решить нестандартную житейскую проблему ? Придумать (изобрести) новое техническое решение? Пожалуйста! И всё это постольку, поскольку нейробика исповедует подход, базирующийся на работе головного мозга человека, а не просто на том, как работать с мозгом.


 

Ну вот это первая часть из теории нейробики. Я не стал утомлять научными терминами (Желающие могут их найти самостоятельно) и сложными объяснениями и постарался привести только простые объяснения доступные всем.. Но я думаю, что суть понятна. В следующий раз разберём, как работает мозг и почему нейробика улучшает это работу. После этого можно будет переходить непосредственно к описанию упражнений.


Выпуск составлен по материалам Лоренса Кац и Мэнинга Рубин

3 комментария
  1. Упражнение «быстрая  память»: Упражнение очень простое. Смысл в том, что нужно взять какой нибудь предмет и запомнить как можно больше его отличительный свойств. Затем предмет убирается с глаз и через некоторое время, (время вы устанавливаете сами как хотите это может быть 10 минут а может на следующий день) вы должны по памяти перечислить все эти свойства. Потом достаёте предмет, проверяете себя и запоминаете плюс одну отличительную черту предмета. То есть с каждым циклом вы запоминаете на один признак больше. Это очень просто достаточно, например, пары минут в день, но упражнение настолько эффективно, что результат вы почувствуете не через месяц или год а буквально через 2-3 дня. Это очень приятное чувство, я проверил это на себе и гарантирую это.
  2. Упражнение «альтернативный кроссоворд» Всем известно благоприятное свойство кроссвордов на мозговую деятельность. На чем же оно основано ? А основано оно на перебирании, вспоминании  в голове большого количества слов. Это является упражнением для мозга. Да, очень хороший инструмент, но ведь кроссворд не всегда есть под рукой, не всегда удобно его разгадывать, да и денег он стоит в конце концов. Что же у нас всегда под рукой ? Конечно же наша голова. Нужно просто взять листок бумаги и начать сочинять коротенький рассказ где все слова начинаются на одну букву. Рассказ может быть лишён всякого смысла, это не главное. Главное что происходит тот же эффект вспоминания большого количества слов. Рассказы, кстати получаются весьма прикольные. Можно превратить это в групповую игру. После написания, каждый вслух зачитает, что у него получилось и всем дружно посмеяться. Можно так же писать всё это дело левой рукой, тогда одновременно это будет еще и нейробика для мозга. Слышали про такой спорт ? Это как аэробика, фитнес только для мозга. С помощью этого спотра можно оставаться в ясном рассудке и памяти до любого возраста. В следующих выпусках я хочу рассказать об этом направлении и начать приводить упражнения.
5 комментариев
  1. Измерение тревожности. Для этого измерения необходимы обычные часы с секундной стрелкой. Нужно посмотреть на часы запомнить положение секундной стрелки и отвлечься, мысленно сказав себе, что посмотрю на часы ровно через минуту.
  2. Только не в коему случае не нужно про себя отсчитывать секунды. Просто посидите ни о чем не думая. Когда вы почувствуете что прошла минута, посмотрите на часы и проверьте себя. Если прошло меньше минуты то значит с тревожностью у вас не в порядке и с этим необходимо  что то делать. Нормой считается 1 минута 15 секунд.
  3. Прогрессирующая релаксация Была введена психологом Эдмундом Якобсоном и затем усовершенствована Робертом Бенсоном из Гарварда и известным психиатором Йозефом Волпе. При ежедневном применении это упражнение доказало свою эффективность в снижении кровяного давления, общего уровня тревожности, а так же при синдроме раздражённого желудка. Однако оно менее эффективно во время внезапных или острых приступов, которые лучше поддаются лечению при помощи дыхания животом или акупрессуры. Для этого упражнения необходимо тихое помещение с ковром. Снимите обувь, расстегните тесную одежду, лягте на спину и закройте глаза. Крепко сожмите кулаки и держите их сжатыми в течении 10 секунд, сосредоточившись на степени напряжения ваших рук. Затем ослабьте кисти — вы заметите в них ощущение тяжести и теплоты. Повторять не нужно. Вместо этого согните локти и проделайте то же самое с мышцами предплечий и бицепсами в течение того же промежутка времени. Продолжайте упражнение, последовательно напрягая и затем ослабляя лицевые мускулы, затем мышцы плечь, грудной клетки, живота, поясницы, ягодиц, бедер, икр и ступней. Закончив упражнение, полежите некоторое время, прежде чем медленно подняться на ноги. Поначалу вы почувствуете легкое головокружение . Это абсолютно нормально, но всё же старайтесь двигаться осторожно в ближайшие несколько минут. Одно предупреждение: не пытайтесь проделывать это упражнение, если у вас какое-либо мышечное заболевание. Вероятно, вы сможете приспособить это упражнение к вашему состоянию, но сначала проконсультируйтесь с врачом.
  4. Тайм-аут для переживаний смысл метода в том, что вы сознательно откладываете свои заботы и даёте себе обещание вернуться к ним чуть позже в тот же день в назначенное время. Составьте на бумаге список того, что вас беспокоит, запечатайте его в конверт и запишите на нём время, скажем 19:15. Теперь, когда ваши заботы  «опечатаны», пообещайте себе, что вы не будете о них думать до наступления назначенного вами времени. Когда оно придёт, откройте конверт и вернитесь к своим заботам на три минуты. Затем вложите список обратно в конверт, напишите на нём время и повторите процесс.
Комментариев нет

1.  Дыхание диафрагмой или животом на первый взгляд звучит странно и неестесвенно. Обычно мы наполняем наши лёгкие воздухом, поднимая грудную клетку при вдохе и опуская при выдохе. Смысл упражнения в том что бы изменить этот привычный порядок.

  •  
    •  
      • Найдите тихое помещение с ковром. Расстегните тесную одежду и снимите обувь. Лягте на спину и закройте глаза, затем положите одну руку на грудь а другую на живот. Дышите, как обычно, наблюдая за тем что происходит, а затем сосредоточтесь на том, чтобы изменить этот привычный порядок
      • Стараясь удерживать грудную клетку неподвижной, вдох через нос, позволяя вашему животу надуться и поддержать вдох. Затем медленно выдохните через полуоткрытый рот

Повторяйте этот цикл в течении 5 минут. После чего вы почувствуете себя бодрым и отдохнувшим. В минуты стресса этим упражнением можно воспользоваться сидя, стоя и даже на ходу. Если не можете закрыть глаза, сосредоточтесь на каком нибудь предмете и повторите цикл столько сколько считаете нужным.

2. Акупрессура (массаж биологически активных точек тела) С помощью большого и указательного пальца сожмите участок кожи между большим и указательным пальцем другой руки. Ощущение будет немного неприятным, но не болезненным. Сдавливать следует около пяти секунд. Повторить на каждой руке по 2 раза. Ощущение напряженности должно уменьшиться. 

3. Целенаправленная отвлечённость Во первых попытайтесь составить список всего того, что вы делаете во время стресса. Сам процесс изложения на бумаге своих действий создаёт ощущение , что вы всё запланировали заранее, и это тоже усилит чувство контроля над ситуацией. Во вторых мысленно заменить негативные образы в голове на мирные и прияные воспоминания. Бегущие облака, лес , речка и т.д. Сознательно устранить причины усугубления стресса, например если вы каждые 30 секунд смотрите на часы, спрячьте их или переведите в другой режим где не видно время. Вместо того что бы прислушиваться к сообщениям местной радиостанции (которая передаёт то что вы и так знаете — вы застряли в пробке) переключите на классическую музыку или включите аудио книгу.

2 комментария