Archive for Октябрь, 2010

Как «включиться» в разговор

Posted 28 Октябрь 2010 By admin

Неплохо работает НЛП ерский метод «Я — новенький». Осмотритесь, выберите среди присутствующих приятного вам человека или «свой круг» из нескольких, подойдите и станьте рядом. Когда вас заметят, улыбнитесь:

— Извините, надеюсь, не помешал. Я здесь никого не знаю. Меня зовут… Не могли бы вы подсказать мне…

Любой ответ, кроме «Отойдите, иначе я позову охрану!», годится для того, чтобы разговор завязался. «Чистосердеч­ное признание» срабатывает потому, что практически всем знакомо ощущение неловкости и растерянности в незна­комой компании. Ваше признание дает чувство превос­ходства человеку, к которому вы обратились. Ведь ему пре­доставляется роль покровителя, а это — приятная роль. Только не стоит так подходить к министру или другой вы­сокопоставленной персоне: это вызовет раздражение — а кто вы, собственно, такой и что делаете в компании «со­лидных людей»?

Техника «Я — свой» подобна методу «втирания» в оче­редь и похожа на присоединение к пению. Вы незаметно пристраиваетесь к выбранной компании гостей, чтобы никто не понял, что вы «новенький», и стараетесь уста­новить раппорт. Первым делом попытайтесь наладить визуальный контакт с лидером группы или тем челове­ком, кто в данный момент говорит.

Замечено, что рас­сказчик больше смотрит на того, кто ему периодически кивает: именно от него он получает психологическую поддержку. Используйте это. При этом возникает инте­ресный психологический эффект: на вас поглядывает оратор, потому что вы ему киваете, а у остальных созда­ется впечатление, что именно вы — самый значимый че­ловек в данной группе.

Таким нехитрым образом, кивая, вы можете поднять свой статус. Теперь можно и свое слово вставить, если есть, что сказать. Моментально, с ходу подайте реплику, реагируя на то, что успели услы­шать. Главное — говорить спокойно, решительно и не­принужденно.

Если есть возможность произнести тост — замечательно. Воспользуйтесь этой удачей. Но помните: тост должен быть краткий и содержательный, как выстрел! Если такого нет — лучше не разводить бодягу

Зачем Ксеркс высек море

Posted 28 Октябрь 2010 By admin

Сейчас существует такое модное явление (правда его «модность» за последнее время пошла на убыль), которое называется «метафизика заболеваний»

Суть этого явления в следующем.

Представители «метафизики» (Луиза Хей, Лууме Вилма, Владимир Жикаренцев и др.) считают, что у каждого заболевания есть своя «метафизическая» причина, что болезнь —  это внешнее отражение наших пагубных мыслей, нашего поведения и наших намерений и мировоззрения.

Иными словами, по уверению «метафизиков», любая болячка в нашем теле — это результат наших «неправильных» мыслей. Наши мысли и чувства якобы материализуются, воплощаются в реальность, «правильные» мысли приносят нам здоровье, а «неправильные» мысли возвращаются нам в виде наказания — болезни.

Например, если у вас давящие боли в голове, то, уверяют «метафизики», это может быть связано с тем, что вы на кого-то оказали психологическое давление и теперь за этот «грех» расплачиваетесь своей головной болью. Если сердце закололо, то вероятнее всего, вы кого-то «укололи по сердцу». Язвы желудка и кишечника они объясняют вашей язвительностью в общении. Зубная боль, по их мнению, возникает из-за вашей критики кого-то (вероятно, чем ваша острее критика, тем будет потом острее зубная боль).

В рамках нашей темы особенно интересно, как «метафизики» толкуют лишний вес.

Толкования самые разные.

Вот какие причины набора веса они называют:

«Сверхчувствительность. Потребность к защите. Прикрытие для скрытого гнева и нежелания прощать.» (Л. Виилма)

— «Нежелание чувствовать. Отрицание себя. Подавленное стремление достичь желаемого.» (Л.Хей)

«Подавленная злость, самоосуждение.» (В.Жикаренцев)

И так далее.

Вообще, это особенность «метафизиков» — они никак не могут прийти к единому толкованию причин заболеваний, каждый выдумывает что-то свое, что лично ему нравится, иногда прямо противоположное другим «метафизикам». Например, толкование Л.Виилма о том, что лишний вес появляется от сверхчувствительности, противоречит толкованию Л.Хей, считающей, что лишний вес появляется от недостаточной чувствительности и не желания чувствовать.

Я бы вообще не стал поднимать эту тему, которую считаю крайне ненаучной и вздорной, если бы ни одно «Но…»

Это «Но…» заключается в том, что определенная часть истины в рассуждениях «метафизиков» все же есть.

Read the remainder of this entry »

О смысле нашей жизни

Posted 7 Октябрь 2010 By admin

«В чем смысл Вашей жизни?».

Кто-то улыбнется этому вопросу, кто-то ухмыльнется, но на самом деле этот вопрос ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖЕН.

Ведь именно ощущение бессмысленности собственной жизни является частой причиной депрессий, психосоматических заболеваний, алкоголизма и самоубийств.

Причем психологи отмечают такой факт: если в 1950-ых годах доля  пациентов, психологические проблемы которых были связаны с бессмысленностью собственной жизни, составляла примерно 20-30% от всей массы клиентов, то сейчас эта доля поднимается до 70%.

Это огромная цифра. Для 70% посетителей кабинета клинического психолога нерешенный вопрос о смысле собственной жизни является ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ, портящей здоровье, нервы, отношения.

Таким образом, для гигантского количества людей единственный способ спасти свое здоровье, избавиться от депрессии, а иногда и сохранить жизнь, заключается в том, чтобы найти ответ на вопрос «в чем смысл жизни?».

Для того, чтобы попробовать разобраться в этом вопросе, начнем с того, что попробуем понять слово «смысл«.

Под словом «смысл» (объекта, явления) в психологии понимается субъективная значимость (объекта, явления).

Из этого короткого определения можно сделать глобальный вывод: раз значимость субъективна (то есть каждый человек её оценивает по-своему), то ОБЩЕГО для всех смысла жизни НЕТ и быть не может.

У каждого человека свой смысл жизни. Этот вывод делает бесполезным сам задаваемый вопрос — «а в чем смысл жизни?» — , т.к. отвечающий принципиально не способен поделиться с вопрошающим своей субъективностью (говоря проще, «Свои мозги не вставишь»).

Read the remainder of this entry »

Чашки кофе

Posted 7 Октябрь 2010 By admin

Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделав­ших замечательную карьеру, пришла в гости к своему ста­рому профессору. Во время визита разговор зашел о рабо­те: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластико­выми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешевые остались. И хотя это нор­мально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше.

Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, все, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь ин­струменты для поддержания и содержания Жизни. То, ка­кую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют все луч­шее, но те, которые извлекают все лучшее из того, что имеют.