Теория нейробики Archive

На досуге

Posted 18 Июнь 2009 By admin

И под вечер длинного суматошного дня, и в конце напряженной рабочей недели, и к 30-му числу любого месяца, кроме февраля и отпускного, каждому из нас нужен отдых – время, когда можно расслабиться телом и освежить мозг мыслями о чем-нибудь выпадающим за границы круга неуёмных забот.

 

Но не всякий способ релаксации (расслабления, отдыха) обязательно хорош для головного мозга. Возьмём наиболее банальный – не экономя минут, полулёжа сидеть перед телевизором.

 

Научное исследование показало: от этого времяпровождения мозг буквально цепенеет, ибо в такие часы он даже менее активен, чем в часы сна! И ещё: вступая в «диалог» с телевизором, человек неумолимо лишается настоящего общения с другими людьми, что в свою очередь чревато долгосрочными, устойчивыми негативными последствиями.

  Read the remainder of this entry »

Один комментарий

ЗА ЕДОЙ (ВВЕДЕНИЕ)

Posted 5 Март 2009 By admin

Дайана Экерман в книге «Естественная история разума», указывает: человеческие органы вкуса интенсивно нагружаются в эпизодах активного межличностного общения людей.

 Примеров не счесть: деловой обед, банкет по случаю юбилея босса, торжественный приём, торты и горы мороженного на праздновании дня рождения сына — школьника, вино (а то и кое что покрепче) — почти во всех иных ситуациях.

И поскольку вкус является таким нежным, впечатлительным, хотелось бы даже заявить — интимным (сокровенным чувством), он тесно увязан с запоминанием эмоций (еда воспринимается как удовольствие или неудобство, как утешение или поддержка  и т.д.)

Read the remainder of this entry »

Комментариев нет

На работе

Posted 4 Декабрь 2008 By admin

(вступительное пояснение к циклу упражнений из цикла «на работе»)

В большинстве своём мы проводим на рабочем месте и в его окрестностях примерно половину того времени, которое отпускаем себе в сутки для бодрствования. И это как раз то место, где мы сильнее всего опасаемся явных потерь в компетенции и познавательных способностях.

Выполнение должностных обязанностей может поглощать значительную долю мыслительной энергии, но немалая та её часть, которая расходуется на решение отдельных задач вроде составления очередных отчетов или заполнения статистических таблиц размером с простыню, как правило, не имеет отношения к умению и готовности вашего головного мозга создавать ассоциации.

Вообще человек, будучи занят работой, не нуждается в логических загадках или в какой-нибудь другой традиционной «ментальной гимнастике», что бы еще сильнее напрягать свой мозг. Но вы как друг нейробики можете использовать её, время от времени организовывая «физкультпаузы для головы», которые обеспечат гибкость и манёвренность вашему мышлению на протяжении всего рабочего дня.

Подобранные упражнения предполагают что работаете вы не за станком и не на стройке, а в офисе за столом, и что они не должны вступать в противоречие с правилами внутреннего трудового распорядка или нормами корректного поведения в коллективе. Если у вас другие условия, то, возможно, понадобится применительно к ним «перекраивать эти упражнения»

Комментариев нет

Ответ: должно соблюдаться хотя бы одно условие из трёх изложенных ниже.

 

1.      Минимум одному из ваших чувств приходится действовать в новом контексте (кругу обстоятельств).  Полностью отключив или значительно «затупив» то чувство, на которое вы привыкли полагаться, вынуждаете себя выполнять ординарную задачу с помощью других чувств. Например:

 

Например:

Собираясь на работу, одевайтесь с закрытыми глазами. Пусть за ужином в кругу семьи царит полное молчание. Или комбинируйте чувства (хотя бы два) необычными способами, например, прослушайте красивую музыкальную пьесу, вдыхая какой — нибудь специфический запах.

 

2.      Ваше внимание насторожено. Дабы отвлечься от примелькавшегося фона каждодневных событий и заставить свой мозг встревожиться, вы должны делать или сделать что то необычное, потешное, удивляющее, возбуждающее эмоции или исполненное особого значения для вас.

 

Поверните фото под стеклом на вашем рабочем столе вверх ногами.

Возьмите с собой в офис на целый день сына, супругу или отчима J

 

3.      Рутинный ход дел взламывается неожиданным, нетривиальным путём. (Имейте ввиду, однако, что новизна ради себя сомой – это, если можно так выразиться, нейробика второго сорта.) Добирайтесь на работу по совершенно не изведанному раньше маршруту.

 

Вместо супермаркета отправляйтесь за покупками на ярмарку фермеров.

4 комментария

Ассоциации: как мы обучаемся

Posted 2 Октябрь 2008 By admin

Ассоциации: как мы обучаемся

Ассоциации – это представление о событиях, людях и местностях, формируемые тогда, когда мозг решает связать различные виды информации, особенно если такая связка, похоже, окажется полезной в будущем. Исходный материал для ассоциаций поступает преимущественно от 5 физических чувств, но могут ему давать начало также эмоциональные или социальные раздражители. Мозг берёт в расчёт несколько различных раздражителей и оценивает: надо ли установить между ними ассоциативную связь?

Пример: внешний объект (еда) воздействовал сразу на два чувства или больше (на зрение обоняние и вкус) – мозг почти автоматически фабрикует из суперпозиции этих ощущений единый образ объекта (еда) и запоминает его. По сути, именно такой процесс лежит в основе изучения.

Львиная доля того, что нам довелось познать и запомнить в жизни, своей сохранностью в нашем мозге обязана его способности вырабатывать и воспроизводить ассоциативные связи почти так же, как у собак профессора Павлова звон колокольчика отождествлялся с пищей.

Взрослые люди, к сожалению, часто (просто по незнанию) не используют мощные потенциалы своего мозга в отношении создания мультисенсорных ассоциаций. Представьте себе малыша, впервые встретившегося с погремушкой. Он рассмотрит её в близи, и схватит, и ощупает пальчиками со всех сторон, и потрясёт, прислушиваясь как она звенит, а потом ещё, очень вероятно, и потащит в рот. Быстро развивающийся мозг малыша мобилизует все органы чувств.

ПРИВЫЧКИ МОГУТ ИССУШАТЬ МОЗГ – может быть, прочитав этот заголовок вы подумаете: «У меня образ жизни достаточно активный , и мозгу, кажется вполне хватает всяких стимулов». Вот, однако, горькая правда: среди взрослого населения подавляющее большинство таких людей, которые путешествуют «вдоль собственной жизни», будучи опутанными веригами весьма прочных привычек. Попробуйте перебрать в мыслях все дни текущей недели. Действительно: чем отличается в ней ваши поездки на работу и обратно, ваши завтраки, обеды и ужины от тех, которые были на прошлой неделе? Или от тех, которые будут на следующей.

Впрочем шаблоны – это не обязательно зло. Люди создавали себе шаблоны, режимы, привычки, ибо в исторически недалёкое время мир был непредсказуем, добывание пищи, как и отыскание крова, было сопряжено с опасностями. Поэтому, один раз проделанная безопасно операция прочно закладывалась в подсознание. Шаблонными образцами поведения командует уже не столько сознание, сколько подсознание, и для их реализации требуется минимум энергии мозга – то есть ШАБЛОНЫ СЛАБО УПРАЖНЯЮТ МОЗГ.

Вы ездите или ходите на работу 5 раз в неделю одной и той же дорогой. Для осуществления этого действия ваш мозг использует одну и ту же совокупность нейронных цепей, вследствие чего она становится всё прочнее и прочнее. Вы преодолеваете маршрут каждый раз всё быстрее, с минимальными затратами в любых обстоятельствах, но этот выигрыш достигнут за счёт «засыхания» вашего мозга.

МОЗГ ЖАЖДЕТ НОВИНОК – сама эволюция определила головному мозгу человека в качестве первоочередной задачи следующую: выявлять в окружающей среде всё новое, незнакомое. Новинка «включает» мозг словно кнопка «Пуск» — электродвигатель.

«НЕДОГРУЖЕННЫЕ» чувства. В обычной жизни мы полагаемся преимущественно на зрение и слух, ибо они быстрее всего доносят львиную долю информации. К остальным чувствам прибегаем менее часто и осознанно. Что бы лучше это понять, закройте глаза и попробуйте пройти по комнате. Вы обнаружите: мир меняется мгновенно и радикально. На передний план сознания резко перемещаются чувства, которыми мы обычно не пользуемся.

Итак, цель нейробики в целом и отдельных упражнений – вооружить людей сбалансированным, удобным и приятным в реализации методом стимулирования головного мозга. С её помощью вы модифицируете своё поведение, вводя в мозг новую, неожиданную информацию и мобилизуя ВСЕ органы чувств для работы на протяжении каждого дня. Мозг здоров тогда, когда активен, а бездействие губительно. Короче говоря: «Пользуйся, иначе потеряешь»

КАК РАБОТАЕТ НЕЙРОБИКА – тут нет никакого волшебства, никакой магии. Волшебной стоило бы назвать удивительную способность головного мозга конвертировать (преобразовывать) определённые виды ментальной активности в помощь самому себе.

Ну пожалуй хватит теории, в следующий раз я напишу об условиях, которые позволяют отнести то или иное действие к нейробическим. В сущности это будет уже начало описания упражнений.

Один комментарий