На работе Archive

Не возбраняется приспосабливать к выполнению на рабочем месте многие упражнения из других разделов. Примеры следуют ниже:

 

Добудьте себе стул с другой обивкой или просто жесткий

 

Соберите коллекцию из кусочков ковровых покрытий, скатертей, наждачной бумаги разных степеней зернистости и т.п. и прикрепите липкой лентой некоторые из них к нижней поверхности столешницы, к обрамлению экрана вашего компьютера или к боковым граням телефонного аппарата.

 

            Постарайтесь выкроить хотя бы пару минут на протяжении рабочего дня для ощупывания этих кусочков «вслепую» и осознания тонких различий между ними.

 

            Соберите в блюдечко мелкие предметы вроде канцелярских скрепок, зажимов, гвоздиков, болтиков, винтиков и в перерыве (или когда разговариваете по телефону)  пытайтесь опознавать их исключительно на ощупь (меняйте руку!).

  Read the remainder of this entry »

Один комментарий

Что перед нами вверх ногами ?

Posted 25 Декабрь 2008 By admin

Поверните и оставьте «вверх тормашками» на своём рабочем столе фотографию семьи, или часы (в прямоугольном корпусе), или красочный календарь-«шалашик».

Рассматривая, как человеческий головной мозг обрабатывает визуальную информацию, наука различает в нём две «линии обработки». Аналитическая, «вербальная» часть мозга (иногда её отождествляют с левым полушарием) стремится с первого взгляда, опознать объект, поставив ему в соответствие какое-либо слово (наименование, ярлык): «комод», «стул», «малыш».

Другая часть мозга (правое полушарие), напротив, постигает пространственные характеристики объекта (включая взаимоотношения его с соседствующими) и имеет дело с невербальными сигналами и понятиями (то есть не со словами)

Когда вы смотрите на знакомую фотографию, ориентированную правильно, левое полушарие быстренько «навешивает на неё бирку» и уводит ваше внимание к иным вещам.

Расположив снимок вверх ногами, вы превращаете его в «загадочную картинку», в головоломку: стратегия моментального «навешивания бирок» не срабатывает и должны включаться нейронные сети в правом полушарии для осуществления попыток интерпретировать видимые формы, цвета и их связи.

Рассматривание перевёрнутых объектов – главный компонент методики выявления и пробуждения в человеке способностей к рисованию, описанной в книге Бетти Эдвардс «Drawing on the Right Side of The Grain» (в русском переводе под названием «Откройте в себе художника»)

3 комментария

В одном из офисов была замечена такая картина, где в уголке возле охладителя воды всегда стоит шахматная доска с фигурами и пешками. Любой сотрудник может подойти к ней (лучше в перерыве), всмотреться в ситуацию и сделать свой ход.

Иной раз партия затягивается, чуть ли не на месяц, причём строго конкретной пары участников в ней нет, и никого нельзя порадовать, объявив победителем, или опечалить, признав проигравшим.

Даже шахматист новичок оценивает десятки возможных ходов, пытаясь представить себе последствия каждого, прежде чем выбрать и сделать тот, который сулит некие стратегические преимущества.

А вариант игры, описанный в данном упражнении, не позволяет никому придумывать и развивать сколько-нибудь долгосрочную стратегию. Однако он требует визуально пространственного мышления, отличающегося от той программы, вдоль которой мозгам большинства офисных работников приходится «ездить» по долгу службы час за часом.

Кратковременным переключением, выражаясь языком автомобилистов, на другую передачу или скорость вносится перерыв в однообразную возню левого полушария вашего головного мозга с цифрами, буквами и словами, позволяющий ему вынырнуть из текучки и сделать передышку.

Один комментарий

Всем сейчас хорошо известен метод «мозгового штурма» поэтому описывать его я не буду, но кроме полезности выработки идей этот метод так же является отличным нейробическим упражнением.

Человеку, владеющему английским языком, само звучание слова «brainstorm» может напомнить удары грома среди блистающих молний. На деле в головном мозге вместо грохочущих молний «сверкают» электрические импульсы, бегущие по перекрещивающимся путям между зонами коры, которые в обычной обстановке рабочего дня взаимодействуют очень редко.

А слово «storm» — гроза, буря, ураган, шторм – прекрасно годиться для обобщённой характеристики условий, обеспечиваемых этим упражнением, в которых бушуют растущие числом и эффективностью свежие, непривычные, нестандартные ассоциации.

Другой эффективный приём привлечения ассоциаций к стимулированию творческой активности часто эксплуатируют иллюстраторы печатных изданий и художники постановщики кинофильмов.

Read the remainder of this entry »

2 комментария

Делать задачи пахучими

Posted 11 Декабрь 2008 By admin

Вы можете активизировать свою память  «спариванием» отдельной задачи с отдельным запахом. К примеру, хотите помочь себе запомнить конкретный телефонный номер?

 

Всякий раз, когда набираете его с бумажки, вдыхайте один и тот же аромат, источником которого может служить хранилище запаха (как его изготовить говорилось в предыдущих выпусках или можно посмотреть по ссылке на блоге)  или кухонная пряность (приобретите себе несколько разных в пакетиках).

 

Прекрасных результатов можно ожидать от тимьяна (чабреца), мяты, шалфея – они обеспечат мощную и эффективную «обонятельную подсказку»

 

Определённые запахи провоцируют повышенную бдительность и энергию. (В Японии ароматы мускатного ореха или корицы подмешивают к воздуху в системах кондиционирования офисных зданий, с тем чтобы подстегнуть производительность служащих )

 

Описываемым упражнением практическое применение этой идеи продвигается несколько дальше: вместо того чтобы некий стимулирующий аромат становился перманентным пассивным фоном к любому вашему действию,

 

подобные запахи предлагается использовать  для подчёркивания особых операций в ходе рабочего дня, благодаря чему они и получают статус главных кандидатов на занесение в долговременную память.   

Один комментарий