Затаив дыхание…
Енотовидные собаки, неспособные к быстрому бегу, спасаются от нападения собак других пород интересным способом — они затаиваются и даже впадают в каталепсию, становятся бездвижными. У них замедляется пульс и частота дыхания, резко падает скорость обмена веществ, повышается болевой порог.
И это действительно срабатывает: неподвижность, затаивание — эффективный прием снижения агрессивных намерений других животных. Некоторые собаки не трогают затаившихся животных и даже не облаивают их.
И.П.Павлов относил подобное затаивание к «самоохранительному рефлексу», помогающему выживать в неблагоприятной или незнакомой среде.
Мышь «каменеет» с широко раскрытыми глазами перед головой змеи, птица — между лап кошки, которая ее поймала. В такой ситуации животное может восприниматься как неживой предмет или как мертвое, что увеличивает его шансы на выживание.
Затаивание возникает и тогда, когда животное сталкивается с чем-то новым, неожиданным. Например, этим объясняется оцепенение зайцев или ланей в свете автомобильных фар.
Затаится, скрыться, спрятаться и наблюдать — все эти действия важны не только для обороны, но и для нападения. Хищники на долгие часы затаиваются, поджидая добычу или наблюдая за ней.
Затаивание — это один инстинктов, который свойственен практически всем видам животным начиная от бесхвостых амфибий и птиц до высших млекопитающих.
Затаивание, замирание иногда приобретает поразительные формы, которые были названы «животным гипнозом».
Например, если курицу, связав ей ноги, быстро перевернуть на спину и так подержать несколько секунд, то курица впадает в состояние гипноза.
Состояния гипноза и полной обездвиженности можно добиться и у кролика, если растянуть ему передние и задние лапы, а затем прижать его к поверхности стола на 20-30 секунд. Были придуманы способы введения в гипноз лягушек, ящериц, цыплят, уток, морских свинок и т.д.
Казалось бы, а какое это отношение имеет к похудению?
К сожалению, отношение самое прямое, т.к. физиологическая реакция затаивания у человека ничем не отличается от реакции животных.
Наблюдая за группой домохозяек, итальянские психологи обнаружили поразительный факт: во время просмотра телесериалов у них сокращался пульс, слегка снижалось давление, а обмен веществ замедлялся на 20-30%.
А это значит что только для поддержания веса на прежнем уровне, нужно было на 20-30% снизить количество принятой пищи. А т.к. они продолжали питаться в привычном режиме, то 20-30% суточной калорийности рациона становились лишними, что неизбежно приводило к набору веса.
Это происходит потому, что во время просмотра телевизора человек превращается в постороннего наблюдателя, и его физиологические процессы протекают так, как если бы он подсматривал за чужой жизнью в замочную скважину.
Но подсматривание неизбежно вводит нас в состояние затаивания. В результате хотим мы того или нет, но частота пульса и дыхания замедляется, а скорость обмена веществ падает.
Старая прописная истина о том, что «подсматривать нехорошо» как никогда актуальна в наше время, когда подсматривание за чужой жизнью стало ежедневным ритуалом.
Телевидение максимально облегчило подглядывание. Многочисленные сериалы показывают нам героев в их повседневной жизни: вот герои знакомятся, вот они в постели, вот они ругаются, мирятся, рожают детей. И мы, затаив дыхание (а значит и замедлив свой обмен веществ), не отрывая глаз смотрим за их разворачивающейся судьбой.
Вершина подглядывания — это реалити-шоу. Сначала это были «За стеклом», «Окна», «Голод». Позже «Дом», «Дом-2″, «Каникулы в Мексике» и т.д.
Участники реалити-шоу воспринимаются как близко знакомые люди, практически соседи. Мы знаем их по именам, обсуждаем их поведение и черты характера. Мы не отрываемся от экранов, каждый день подглядываем за ними. Все максимально реально, ведь перед нами уже живая жизнь.
Но наш организм все это время функционирует в состоянии затаивания. Чем больше часов мы провели перед телевизором, тем не дольше время замедлили собственный обмен веществ.
Так неожиданным для нас образом мы получаем вполне ощутимое наказание, выраженное в килограммах лишнего веса, за несоблюдение прописанной истины о том, что «подсматривать нехорошо».
Особенно быстро негативный эффект просмотра телевизора отражается на детях.
В США были проведены исследования, показавшие, что величина лишнего веса детей и подростков напрямую зависит от количества проведенных у телевизора часов.
После публикации этих данных американские исследователи решили измерить, как телевидение воздействует на обмен веществ.
Они обследовали 31 девочку в возрасте от восьми до двенадцати лет, из которых у 16 был нормальный вес, а у 15 — избыточный.
Все девочки перед началом эксперимента должны были лежа на кровати принять удобную для просмотра фильма позу. В этом состоянии покоя у них измеряли величину основного обмена.
Затем девочкам включали одну из серий популярного семейного сериала «Чудесные годы» на 25 минут, и после этого снова измеряли величину основного обмена.
Изначально исследователи не ожидали, что между этими измерениями будет какая-то существенная разница, ведь и первое, и второе измерения были сделаны в состоянии покоя.
Однако результаты их поразили.
Оказалось, что у всех девочек 25-минутный просмотр телесериала снизил обмен веществ на 12-16% (в среднем на 14%). Причем у полных девочек замедление обмена веществ было несколько большим, чем у имеющих нормальный вес.
Это значит, что при просмотре телепередач сжигается гораздо меньше энергии, чем при полном безделье.
Вывод: позволить себе постоянно смотреть телевизор может только тот, кто активно занимается спортом, либо тот, кто ограничивает свое питание.
Но и это еще не все.
Измерение активности токов коры головного мозга, проводимые с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ), позволили установить, что у испытуемых, которые смотрели телевизор, бета-частоты (14-30 Гц, состояние бодрствования) почти исчезали, а начинали доминировать альфа-частоты (8-13 Гц, состояние мечтаний, медитации, гипноза).
А это значит, что просмотр телевизора незаметно для нас самих погружает нас в состояние поверхностного гипноза.
Причем мы не осознаем этого, нам кажется, что ничего не происходит, но приборы не обманешь — ЭЭГ четко фиксирует переход мозга в гипнотическое состояние сна наяву.
Полностью бодрствуя, мы попадаем под чары потока образов, текущего на сетчатку через безвольный, загипнотизированный телеэкраном взгляд.
В таком состоянии человек очень долго может совершать однообразные действия, которые являются механическими, совершенно не отдавая себе отчета в них.
Например, жевать.
Механическое жевание перед телевизором загипнотизированного телеэкраном человека — это прямой путь к ожирению по двум причинам:
— в этот момент организм переходит в режим замедленного обмена веществ, а значит большая часть съеденного будет направляться в жировые запасы;
— жевание прекращается не тогда, когда человек сыт, а тогда когда остается нечего пожевать.
Вывод: всеми силами старайтесь избежать совмещения просмотра телесериалов (и реалити-шоу) с приемом пищи.
Может возникнуть впечатление, что я категорически против телевизора.
Конечно, это не так.
Если человек не ест во время просмотра телевизора и активно занимается спортом, то вреда он себе не принесет.
Кроме того, телевизор, как и любой инструмент, можно использовать и во благо.
Например, можно каждый вечер включать бодрящие музыкальные клипы, переодеваться в спортивную одежду и начинать заниматься — крутить педали велотренажера, качать пресс, крутить обруч, поднимать гантели, отжиматься и т.д.
A. Фалеев
БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как резко повысить личную эффективность, с помощью простых
приёмов быть на шаг впереди всех
Как продлить свою жизнь и повысить её качество |
|
Как развить свои природные таланты и обеспечить материальное благополучие |
|
Как победить Страх, беспокойство |
|
Как с помощью маленьких хиростей жить легко |
|
Как контролировать себя и свои мысли |
|
Как усилить жизненную энергетику |
|
Как научиться зарабатывать на жизнь не имея начальников |
Добавить комментарий