Путь к свободе
Личная свобода является необходимой составляющей мировоззрения современного человека.
Мы хотим сами решать — кого (или что) нам любить, каким именем назвать своих детей и как их воспитывать, во что (или в кого) верить, куда нам ехать на отдых (или остаться дома), какую машину покупать, на какую работу устроиться (или работать на себя) и многое другое.
Личная свобода — это та важнейшая ценность, которую современный человек получил в результате многовековой социальной эволюции.
Ведь далеко не каждый готов к личной свободе. Все зависит от воспитания и социального окружения.
Древний Египет представлял собой огромный концлагерь. Но его жители были счастливы. Личная свобода была не нужна древним египтянам.
В истории человечества часто встречались ситуации, когда рабов освобождали от рабства. Но зачастую это освобождение вызывало в рабах только страх и гнев.
Очень показательный случай произошел 150 лет назад в Индии, в то время когда Индия была завоевана Англией.
Английская колониальная администрация в Индии столкнулась с тем, что в группе племен существовали жертвенные рабы, так называемые «мерия«. Этих рабов специально «выращивали», как скот, на заклание, и при определенных празднествах, накрепко привязав к особому жертвенному столбу, предавали жесточайшим физическим пыткам; считалось, что чем сильнее предсмертные муки и стенания жертвы, тем больше удачи это принесет племени.
Племена, в которых такого обычая не существовало, безразлично (терпимо) относились к жертвоприношениям соседей.
Англичане же, узнав о кровавых оргиях, сочли своим долгом их пресечь, чем вызвали очередную вспышку активной ненависти к себе. Расчеты англичан на то, что благодарные «мерия«, спасенные от страшной участи, станут союзниками и помощниками колонизаторов, не оправдались: поколения своеобразной селекции сделали этих людей интеллектуально и эмоционально тупыми существами, не мыслящими для себя иной жизни и иной судьбы. Они не испытывали никакого восторга по поводу своего «освобождения» и, оказалось, что не умели служить даже проводниками…
(Кстати, и в наше время многие люди уверены, что чем больше они пострадают, тем больше искупят свою «вину перед Богом» и поэтому расценивают свое страдание, как пропуск в рай. В этом истоки терроризма.)
Личная свобода — это то, что совсем недавно обрело человечество. Но и сейчас не многие понимают, что личная свобода — основана на ЖЕСТКИХ личных САМО-ЗАПРЕТАХ.
Это кажется нонсенсом и абсурдом. Как личная СВОБОДА, может быть основана на личных ЗАПРЕТАХ??? Ведь, кажется, что «свобода» и «запреты» — это ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ (!!!)…
Наука (синергетика) дает ответ на этот вопрос.
В конце 1980-х годов советским специалистом по кибернетике и электронике Евгением Александровичем Седовым была математически описана общесистемную зависимость, которая названа закон иерархических компенсаций, или закон Седова.
Закон Седова гласит следующее: «рост разнообразия на верхнем уровне иерархической организации обеспечивается ограничением разнообразия на предыдущих уровнях, и наоборот, рост разнообразия на нижнем уровне разрушает верхний уровень организации.»
Проще говоря — для того, чтобы иметь полную свободу в достижении цели, нужно себя в чем-то существенно ограничить.
Этот закон требует пояснения.
Если мы хотим свободно доехать на автомобиле до любого пункта на своем континенте (например, если нам захотелось проехать на автомобиле из Владивостока до Парижа), то мы должны соблюдать правила дорожного движения.
Если бы не было правил дорожного движения, которые нас существенно ОГРАНИЧИВАЮТ, то мы бы доехали только до ближайшего крупного перекрестка, на котором бы один «джигит» (т.е. мы) не уступил бы дорогу другому «джигиту» (другому автомобилю).
В результате конфликта двух «джигитов», мы, вроде бы совершенно свободные, имеющие идеальные автомобиль и твердо решившие посетить Париж, не смогли бы даже выехать из Владивостока, так как повредили бы автомобиль в аварии.
Но, приняв правила и следуя им, мы СВОБОДНО можем сесть на автомобиль и доехать из г.Владивостока и до г.Артема (40 км), и доехать до г.Парижа (14000км).
Другой пример.
Использование языка не предусматривает точек, абзацев, запятых, красных строк и т.п. И раньше так писали и тексты, и царские указы — без всех правил грамматики. И, конечно, такие тексты было очень сложно читать.
Вполне закономерно, что каждый, кто мог читать такие тексты «про себя», считался или святым (реже), или колдуном (чаще). Поэтому в средневековье способность читать текст «про себя» скрывали, чтобы не быть повешанным (по обвинению в колдовстве) или не быть сожженным на костре.
Применение запретов (строгое использование точек, запятых, заглавных букв и т.п.) вроде бы ограничило свободу написания текстов. Но при этом они резко увеличили возможность чтения этих текстов и передачу знаний из поколения в поколение (а не только устно от отца к сыну).
Это парадокс, но только тогда, когда мы строго соблюдаем ЗАПРЕТЫ, мы становимся совершенно СВОБОДНЫ.
Это правило настолько универсально, что без него не обходится ни одно человеческое сообщество — даже в самой анти-социальной воровской среде действуют «воровские законы».
Чтобы стать СВОБОДНЫМИ нужно соблюдать ПРАВИЛА.
Запреты (ограничение разнообразия на нижнем уровне организации системы) являются основой нашей свободы (увеличение разнообразия на верхнем уровне организации системы).
Именно поэтому крылатая фраза М.Е. Салтыкова-Щедрина «Всякому безобразию есть свое приличие» стала русской народной поговоркой.
Все это напрямую касается и вопросов похудения.
Существует прямая аналогия между процессом похудения и правилами дорожного движения.
Только придерживаясь правил дорожного движения мы можем спокойно доехать из пункта А в пункт Б.
Только придерживаясь правил похудения мы можем спокойно снизить вес с А-кг. до Б-кг.
Только тот, кто воспринимает правила дорожного движения естественными, без всякого внутреннего терзания, остановится перед светофором на красный свет, не будет выезжать на встречную полосу или пересекать «двойную сплошную».
Только тот, кто воспринимает вредные продукты опасным, без всякого внутреннего терзания воздержится от их переедания.
Кто-то постоянно игнорируют знаки превышения скорости, ускоряясь до 100 или даже 150-200 км/ч. В результате они (из-за задержаний ДПС или аварий) попадают в пункт назначения гораздо позже тех, кто едет с нормальной скоростью. Позволяя себе «шикануть» (увеличивая разнообразие на нижнем уровне, они получают ограничение свободы в передвижении (уменьшают разнообразие на верхнем уровне).
А есть те, кто спокойно соблюдают скоростной режим и доезжают до нужного места в срок. Ограничивая себя, они получают СВОБОДУ передвижения.
Религиозные запреты (не убей, не укради, не возжелай и т.д.) нормы постепенно превратились в правовые нормы и стали называться «моралью». Только потому что мы соблюдаем эти ЗАПРЕТЫ, мы спокойно ходим по улицам, т.к. ожидаем, что и другие люди соблюдают эти же ЗАПРЕТЫ.
Так, соблюдение ЗАПРЕТОВ делает нас СВОБОДНЫМИ.
Но эти запреты должны быть нашими, внутренними, личными, а не бумажными. И только в этом случае мы не будем убивать нахамившую нам продавщицу; не станем выкрадывать из чужой коляски младенца, вызвавшего наше умиление; не подумаем вырывать из рук старушки деньги, которыми она расплачивается за лекарство.
ЗАПРЕТЫ, дающие нам свободу, должны СОЗРЕТЬ и стать СВОИМИ.
И именно этому посвящен мой курс «Похудение».
В похудении, как и в любой области самоорганизации, действует закон Седова — гораздо быстрее человек прибудет к запланированному пункту (результату), если будете спокойно двигаться ПО ПРАВИЛАМ. Причем только в том случае, если эти правила станут для человека ЕСТЕСТВЕННЫМИ, и если у него не возникнет желания их нарушать.
Человек, который пытается похудеть МОМЕНТАЛЬНО, похож на террориста, который хочет попасть в рай, подрывая метро или аэропорт. Такой человек действует вопреки законам синергетики, а значит не достигнет никакого результата.
Только спокойное принятие определенных правил (не сложных и комфортных) в свою повседневную жизни ведет к надежному долгосрочному похудению. А в этом и заключается ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Итак, каждый может стать стройным, гибким, подвижным и более молодым. Но только в том случае, если он сможет принять ПРАВИЛА здорового образа жизни, которые воспримет также спокойно и неизбежно, как и правила дорожного движения.
А задача каждого тренера (и моя в том числе) заключается в том, чтобы это принятие правил произошло комфортно.
Образно говоря, моя задача, как тренера, заключается не только в том, чтобы рассказать «правила дорожного движения», но и сделать так (с помощью различных психологических заданий), чтобы человеку не захотелось их нарушать, чтобы эти правила стали ЛИЧНЫМИ.
Личная АНАРХИЯ приводит к полной зависимости от внешних обстоятельств и потере контроля над собой, своим весом, своим окружением.
И только следование личным ПРАВИЛАМ приводит к полной личной СВОБОДЕ.
Вот такой получается логический парадокс: без запретов (само-ограничений) не будет и свободы (свободы двигаться, как хочется; свободы одевать что, хочется; свободы быть здоровым, насколько хочется).
Путь к свободе лежит через те запреты, которые мы считаем естественными.
А. Фалеев
Лайфхаки – все для личной эффективности
БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как резко повысить личную эффективность, с помощью простых
приёмов быть на шаг впереди всех
Как продлить свою жизнь и повысить её качество |
|
Как развить свои природные таланты и обеспечить материальное благополучие |
|
Как победить Страх, беспокойство |
|
Как с помощью маленьких хиростей жить легко |
|
Как контролировать себя и свои мысли |
|
Как усилить жизненную энергетику |
|
Как научиться зарабатывать на жизнь не имея начальников |