Воспоминания о том, чего не было

История современной психологии началась всего 120 лет назад, в июле 1889 года, когда один малоизвестный венский врач Зигмунд Фрейд направился во Францию в г.Нанси понаблюдать за опытами по гипнозу.

Фрейд присутствовал на опыте, когда гипнотизер показывал постсомнамбулическое внушение, т.е. внушение, отсроченное во времени.

Гипнотизер внушил испытуемому, что после того как тот выйдет из транса, он должен взять с вешалки зонтик одного из гостей, выйти на веранду и дважды пройтись с зонтиком по веранде.

И, действительно, как только сеанс гипноза был закончен и испытуемый был выведен из транса, то он взял зонтик, покинул комнату, дважды прошелся по веранде, а затем вернулся в комнату.

Когда его спросили, а как он может объяснить свое странное поведение, испытуемый тут же заявил, что имеет такую привычку «подышать иногда воздухом» с зонтиком в руках.

Именно это и поразило Фрейда: человек совершает поступок по причине ему совершенно не известной, но в последствие приводит правдоподобное объяснение своим странным действиям, при этом совершенно искренне.

В тот момент и родилась гениальная догадка Фрейда, положившая начало современной психологии — «А не та ли ведут себя люди в повседневной жизни, ежеминутно находя оправдания своим странным поступкам?». Так возникла теория Фрейда о том, что человеком и его поведением управляет бессознательное, а сознание лишь оправдывает это поведение и поступки.

В наше время похожие эксперименты проводились неоднократно, но уже без применения гипноза. Например, в 1998году было проведено обследование 16-летней девушки, страдающей эпилепсией.

Когда врачи прибегали к электрической стимуляции определенных областей ее мозга, она начинала смеяться, даже если ее отвлекали на другую деятельность.

Что особенно важно, каждый раз она искала объяснение своему смеху, утверждая, что это или врачи забавно себя ведут, или что ее рассмешила картинка с лошадью, или придумывала еще какое-то объяснение.

Радость ее была вызвана электрической стимуляцией, но она всегда искала в ней смысл и объяснение.

Итак, пора сделать первый вывод: важно, что мы ощущаем, а не то, что мы думаем. Мысли и объяснения всего лишь оправдывают наши чувства, и чаще всего являются ошибочными.

Иными словами, нельзя доверять сознанию! Нужно доверять ощущениям и сосредотачиваться именно на ощущениях, изменять ощущения. Тогда изменится и сознание, а значит и объяснение своего состояния.

Например, человека утром облила машина, ему пришлось вернуться домой, переодеться, из-за этого он опоздал на работу, за что и получил нагоняй от начальника. Настроение было испорчено весь день, но к приходу домой утренняя история уже стерлась из памяти, осталось только просто ощущение чего-то негативного.

Негативное ощущение ищет себе оправдания и объяснение. Что такой человек видит, когда приходит домой? Он видит, что ребенок не сделал уроки, и что он вообще лентяй; что супруга/супруг все сделала/сделал не так; все кругом плохо и «нет в жизни счастья»; значит надо или съесть что-то сладенькое или выпить что-то алкогольное.

Понимаете, как наше сознание нас же и обманывает? Оно просто находит оправдание нашим эмоциям, внешне правдоподобные, а на самом деле очень далекие от реальности.

Как же бороться с этой напастью?.. Как сделать так, чтобы сознание не искало виноватых, и не заставляло нас поедать куски вечернего тортика и наливать себе очередную кружку пива?

А для этого надо работать с эмоциями, с ощущениями, ведь именно они определяют содержание сознания и ход наших мыслей.

Для этого существует старая даосская практика медитаций, которые называется «воспоминания о том, чего не было». Она заключается в детальном представлении негативной случившейся ситуации, но в обыгрывании ее так, как будто бы ситуация шла и завершилась в приятном нам направлении.

Эту практику приняли на вооружение многие современные школы психологии, давая ей каждый раз свое название, впрочем суть ее от этого не изменилась.

Самым лучшим было бы обыгрывание вечером всех негативных ситуаций, проходящих за день.

Например, Вы начинаете вспоминать первое негативное событие дня:

Я иду на работу, настроение паршивое, идет дождь, подъезжает машина и обливает меня водой из лужи, я в шоке, водитель демонстративно уезжает, а мне приходится вернуться, чтобы поменять промокшую одежду. Из-за этого я опаздываю на работу и босс мне выговаривает, а коллеги смотрят косо.

Далее начинаем думать, как же можно исправить ситуацию:

Самое худшее — что в этот день шел дождь, если бы было солнце- было бы проще.

Я иду на работу, светит солнце, едут машины мимо, настроение неплохое, потому что тепло и солнечно, прихожу на работу и занимаюсь делами.

Да, это уже лучше. Но нужно добавить более положительное эмоциональное окрашивание, сделать ситуацию еще приятнее.

Что могло быть лучше? Если бы в этот день босс меня позвал в кабинет и дал бы повышение.

Я иду на работу, светит солнце, едут машины мимо, настроение неплохое, потому что тепло и солнечно, прихожу на работу и занимаюсь делами. На столе звонит телефон, босс просит зайти к нему в кабинет, я прихожу, и он говорит, был бы я заинтересован пойти на повышение с дополнительным обучением на Мальте за счет компании и лучшей зарплатой. Я благодарю его и с радостью принимаю приглашение.

Вот это уже совсем хорошо. Но есть ли возможность сделать эту картинку еще лучше? Да, можно попробовать.

Что могло бы этот опыт сделать идеальным? Если бы я уже пошел на повышение неделю назад и в это время находился бы на изучении английского на Мальте.

Светит солнце, я просыпаюсь в небольшом мальтийском отеле, смотрю в окно и вижу море, пальмы, песок и чаек. Я наливаю себе кофе, спускаюсь вниз позавтракать, после этого иду в школу. Английский дается мне легко, группа маленькая и дружелюбная, после ланча в кафе, я беру полотенце и иду на море.
(и т.д.)

Можно как-то еще улучшить образ утреннего события? Нет, уже вряд ли, и так все прекрасно.

Тогда оставляем это событие и переходим к следующему. И так проходим по негативным событиям всего дня.

Что же дает этот способ образных представлений и «воспоминаний о том, чего не было «.

Прежде всего он меняет ощущение. Человек перестает ощущать тревожность и подавленность, негатив. А раз он перестает ощущать негатив, то перестает его и оправдывать.

Он уже не ищет объяснения, почему все так плохо, и как все люди кругом плохи и неправы.

Вместо этого он начинает искать объяснения тому, почему все так хорошо и почему все люди кругом такие замечательные! Сознание — этот универсальный оправдатель и усилитель наших эмоций — начинает играть на нашей стороне, а не против нас. Вместо нагнетания негативного психологического состояния, сознание начинает оправдывать и усиливать положительное психологическое состояние, делая нас еще счастливее.

И рука такого человека уже не тянется к тортику или к рюмке. Рукам и мышцам уже хочется что-то поделать, например, потренироваться, сходить в спорт.зал или покрутить педали на велотренажере.

Вывод: только управляя ощущениями и эмоциями, мы управляем своими мыслями, а значит и своим поведением, а значит и своим будущим.

Фалеев А.





БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как резко повысить личную эффективность, с помощью простых приёмов быть на шаг впереди всех

Ваш e- mail: *
Ваше имя: *

Как продлить свою жизнь и повысить её качество

Как развить свои природные таланты и обеспечить материальное благополучие

Как победить Страх, беспокойство

Как с помощью маленьких хиростей жить легко

Как контролировать себя и свои мысли

Как усилить жизненную энергетику

Как научиться зарабатывать на жизнь не имея начальников



Хороший человек всегда нажмет на кнопку

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*