Вкус как путеводитель по аллеям воспоминаний

Какой либо конкретный вид пищи способен повторно активировать, возбудить, встревожить воспоминания или нейронные цепи, задействованные когда-то в эмоциях, которые родились при встрече с ним впервые.

В знаменитой эпопее Марселя Пруста «В поисках утраченного времени»  есть очень выразительный пассаж, посвященный ошеломляющему наслаждению героя воспоминаниями и ассоциациями, всплывающими из его детских лет под воздействием вкуса пирожного, называемого «маленькая мадлен» или попросту «мадленка», намоченного в чае.

Процитируем концевой абзац главы 1 части первой «Комбре» первого из семи романов, составляющих прустовскую эпопею:
«И как только узнал я вкус кусочка размоченной в липовой настойке «мадленки», которую угощала меня тетя.., так тот час старый серый дом с фасадом на улицу, куда выходили окна её комнаты, прибавился, подобно театральной декорации, к маленькому флигелю, выходившему окнами в сад…; а вслед за домом – город с утра до вечера и во всякую погоду, площадь, куда посылали меня перед завтраком, улицы, по которым я ходил, дальние прогулки, которые предпринимались, если погода была хорошая…

теперь все цветы нашего сада и парка г-на Свана, кувшинки Вивоны, обыватели городка и их маленькие домики, церковь и весь Комбре со своими окрестностями, все то, что обладает формой и плотностью,- все это, город и сады, всплыло из моей чашки чаю»


• Привет из далёкого детства
Найдите еду, которая могла бы оживить воспоминания, запасенные вами в детских годах, — поглощаемый наспех «ход-дог» с неострой горчицей прямо таки неоновой желтизны, или принесённый (бабушкой что ли?) ко дню рождения торт, или фруктовое мороженное (не то сосулька не то леденец) на палочке, или итальянские макароны с зелёным сыром, или какое-нибудь другое блюдо из любой национальной кухни, которое вам так нравилось в те изрядно отдалившиеся времена, а теперь почемуто исчезло, напрочь выпало как из ежедневного, так и из праздничного меню.
• Самый первый кусочек

Попробуйте воссоздать вашу первую совместную трапезу с супругом или возлюбленным. Продукты, которые были съедены вами в ходе первого свидания или в застолье, собравшемся по поводу вашей свадьбы, могут вернуть к жизни надолго «задремавшие» синапсы, и в мозге пролягут новые каналы для оживления воспоминаний — и старых, и тех, что еще предстоит накопить.
• И не забудьте про начинку!

Непременные блюда для Дня благодарения (фаршированная индейка с клюквенным вареньем и открытый тыквенный пирог), Пасхи (у каждой религиозной конфессии — свои), Рождества Христова или Дня независимости могут вновь магически вызвать в памяти и воспламенить в душе все ощущения и чувства, испытанные вами однажды в ходе такого общенационального праздника.
Теперь вы уже взрослый человек, вокруг абсолютно иная и компания людей, и обстановка в комнате, и посуда на скатерти, но стоит положить на язык кусочек фаршированной индейки с клюквенным вареньем – и года словно не летели мимо , как у героя Пруста: столь отчетливо вспоминаются душистый табачный дым из дедушкиной трубки и занудливая тетка Розалия (бедняжка, она умерла молодой), заставляющая вас вылезать из за стола, ибо там не место для для детских игр …
В общем, нейробика полагает, что вы имеет право смастерить себе любое из трёх традиционных блюд когда угодно – не обязательно дожидаясь соответствующего праздника. И не забудте про начинку!





БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как резко повысить личную эффективность, с помощью простых приёмов быть на шаг впереди всех

Ваш e- mail: *
Ваше имя: *

Как продлить свою жизнь и повысить её качество

Как развить свои природные таланты и обеспечить материальное благополучие

Как победить Страх, беспокойство

Как с помощью маленьких хиростей жить легко

Как контролировать себя и свои мысли

Как усилить жизненную энергетику

Как научиться зарабатывать на жизнь не имея начальников



Хороший человек всегда нажмет на кнопку

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*