ЗА ЕДОЙ (ВВЕДЕНИЕ)
Дайана Экерман в книге «Естественная история разума», указывает: человеческие органы вкуса интенсивно нагружаются в эпизодах активного межличностного общения людей.
Примеров не счесть: деловой обед, банкет по случаю юбилея босса, торжественный приём, торты и горы мороженного на праздновании дня рождения сына — школьника, вино (а то и кое что покрепче) — почти во всех иных ситуациях.
И поскольку вкус является таким нежным, впечатлительным, хотелось бы даже заявить — интимным (сокровенным чувством), он тесно увязан с запоминанием эмоций (еда воспринимается как удовольствие или неудобство, как утешение или поддержка и т.д.)
По мере взросления мы привыкаем делиться сообщениями о событиях дня с членами семьи, вкушая вечернюю трапезу (проще говоря, за ужином). Неординарное потребление пищевых продуктов отмечает все особые события в жизни, связывается или с религиозными ритуалами (еврейский седер — пасхальный ужин), или с общенациональными и другими праздниками.
За едой зрительная, обонятельная, осязательная системы человеческого организма, системы восприятия вкуса и даже эмоций (удовольствия) работают «на полной скорости», питая ассоциациями кору головного мозга и подключаясь напрямую к самым главным цепям памяти.
Представьте-ка себе блеск и гладкость столового серебра, искрящийся хрусталь, мерцающие свечи … вкус и текстурные особенности хлеба и иной пищи, поглощать которую разрешается без вилок или ложек (знаете поговорку: «Рыбу, птицу, молодицу берут руками»?)…
Сложное переплетение ароматов … шипение бифштексов, звон бокалов, обрывки разговоров и смеха… приподнятое или игровое настроение накануне полной сытости …
Благодаря всему этому время совместной трапезы выступает потенциально как девятый вал ощущений, мощно накатывающихся на все органы чувств без исключения.
Однако люди в большинстве своём устроены так, что тщатся смягчить, упростить, облегчить всякую ситуацию, пригасить её стрессовый накал. И поэтому мы склонны выхолащивать время трапезы, делать её предсказуемой и повторяющейся, то есть нивелировать до уровня шаблонного приёма пищи.
Каждое утро у нас на столе царствуют одинаковые завтраки. В каждый обеденный перерыв поглощаем стандартные обеды, которые можно вряд ли можно причислить к гастрономическим шедеврам. По вторникам после работы на ужин полагается мясо. Четверг, ясное дело, — рыбный день.
А ведь трапеза в большей степени, чем любой другой вид ежедневной деятельности человека, благоприятствует тому, чтобы обнажить все наши чувства ради удовольствия и оздоровления головного мозга.
И еще: каждая совместная трапеза предоставляет вам идеальную возможность пообщаться (но болтать вовсе не обязательно) с супругой, детьми, приятелями или сотрудниками; «сеансы» общения с людьми, как было продемонстрировано научными исследованиями, тоже положительно влияют на здоровьяе головного мозга (не со всем людьми наверное J).
Итак, пользы для него вы добьётесь, изменяя не то, что вы едите, а то, как вы едите.
БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как резко повысить личную эффективность, с помощью простых
приёмов быть на шаг впереди всех
Как продлить свою жизнь и повысить её качество |
|
Как развить свои природные таланты и обеспечить материальное благополучие |
|
Как победить Страх, беспокойство |
|
Как с помощью маленьких хиростей жить легко |
|
Как контролировать себя и свои мысли |
|
Как усилить жизненную энергетику |
|
Как научиться зарабатывать на жизнь не имея начальников |
Добавить комментарий