Мир не такой, каким нам кажется…

Мир не такой, каким нам кажется…  Обилие насилия на экранах телевизора, взрывы, убийства поножовщина, кровавые избиения женщин и детей в новостях и репортажах, заставляет нас сделать вывод о том, что современное общество глубоко больно насилием.

Кажется, что еще никогда в истории человечества не было такого чудовищного количества насилия…

«Куда катится мир?!», — воскликнет какой-нибудь впечатлительный моралист. И будет глубоко НЕ ПРАВ.

Беспристрастная статистика  говорит следующее: в 2000 г в бытовых разборках, вооруженных конфликтах, политических репрессиях погибли 0,008% населения Земли.

В XX веке среднегодовой процент жертв насилия составлял 0,15%.

А в древние времена (в первобытно-общинном обществе) каждый год от насилия погибало 5% населения Земли.

Вывод: уровень насилия с каждым годом снижается.

Был проведен опрос, целью которого являлось изучение того, как часто и в какой степени молодежь разных поколений принимало участие в актах насилия.

Оказалось, что среди парней 1970-ых годов (которым сейчас более 40 лет) 100% участвовали в драках с членами своего коллектива, в том числе в 14% с причинением увечий. 100% парней 1970-ых участвовали в драках навязанного насилия (когда на группу или гуляющую пару нападают хулиганы). 81% парней 1970-ых получили в драках ранения (разбитый нос, выбитый зуб и т.п.).

Среди современных парней возраста 18-25 лет лишь 31% участвовали в драках с членами своего коллектива, и причинений увечий при этом ни разу не было.  84% парней участвовали в драках навязанного насилия (когда на группу или гуляющую пару нападают хулиганы). 7% парней получили в драках ранения.

Вывод исследования однозначен: даже за прошедшие 20-30 лет уровень насилия резко сократился.  Большинство молодых людей не имеют опыта драк с членами своего коллектива и никогда не наносили им увечий.

Даже драки в ситуации навязанного насилия (в случае приставания подвыпивших хулиганов) вообще не известны какой-то части молодежи. А когда такие драки все-таки случаются, они значительно реже приводят к серьезным повреждениям, чем в старшем поколении.

Почему же так происходит?

Ведь, кажется, что  мы буквально погружены в агрессию и насилие… Дети и взрослые играют в бесконечные «стрелялки», видят на экране лужи крови, расчлененные тела…

Почему же реальное насилие с каждым годом уменьшается?

Дело вот в чем.

Существуют так называемые антропологические константы,  и среди них выделяют биологическую константу насилия. Антропологическая константа насилия означает следующее: в больших человеческих популяциях сохраняется один и тот же уровень социального насилия и страха, меняются только формы их проявления.

Физиологи нашли подтверждение этой концепции. Оказалось, что в лимбической системе имеются группы нейронов, электростимуляция которых рождает переживание эмоций страха и ярости.  Длительное отсутствие возбуждения снижает порог возбудимости нейрона. Это проявляется в том, что человек начинает бессознательно искать острые переживания и конфликты, буквально нарываться на неприятности.

Грубо говоря, человек так физиологически устроен, что ОБЯЗАН переживать все эмоции, потенциальная возможность которых заложена в него природой. В дикой природе это происходит естественным образом.

В искусственных рафинированных условиях, создающих недостаток негативных эмоций, отсутствие стимуляции нейронов побуждает человека  совершать внешне бессмысленные опасные действия, провоцировать рискованные ситуации.

Концепция антропологических констант ясно говорит нам о том, что НАСИЛИЕ в человеческом обществе уменьшить НЕВОЗМОЖНО. Но можно его перевести в другую форму, более приемлемую обществом.

Человек физиологически нуждается в острых эмоциональных переживаниях.

Обнаруженное статистикой снижение уровня смертности от убийств говорит о том, что насилие постепенно эволюционирует от примитивных и грубых форм физического воздействия к формам цивилизованным и культурным — это компьютерные игры, компьютерные войны, яростное общение на форумах, негативные эмоции (ужас) от просмотра телепередач и кинофильмов.

В современном мире насилие становится виртуальным, вытесняясь из реальной жизни.

Насилия стало много на экране телевизора именно по причине того, что оно стало редкостью в обычной жизни.

В новостях не показывают обычную жизнь обычных людей. В новостях показывают события, выходящие за рамки привычного.

Поэтому избитый родителями мальчик, мелкий вооруженный конфликт, в котором погибло  10-20 человек, пьяная уличная драка со смертельным исходом — становятся предметом пристального внимания миллионов телезрителей ВСЕГО МИРА, удовлетворяя их функциональную потребность в «отрицательных» эмоциях.

Все эти события еще лет 40 назад были совершенно бытовыми и ничего особенного из себя не представляющими событиями. Они не попадали в новости, т.к. были повседневностью людей.

Сейчас же подобные акты насилия стали НОВОСТЯМИ, а это значит, что НАСИЛИЕ становится РЕДКОСТЬЮ в обществе, именно поэтому к нему приковано внимание.

Общество стало чувствительным к насилию и нетерпимым к нему, равно как и к боли, смерти, грязи и дурным запахам.

Подростки вполне успешно реализуют свою агрессивность в компьютерных играх, переживая при этом весь комплекс эмоций — ярость, страх, жажду мести, печаль, горечь поражения, отчаяние, радость самоотдачи и — изредка — восторг победы.

Знаю, что многие сходу скажут, что это вредно, что компьютерные игры — это «зло», с которым надо бороться и т.д.

Чтобы охладить их горячие головы хочу напомнить о том, что было раньше, всего 50 лет назад.

Для этого вспомним свидетельство В.Высоцкого о реальной жизни подростков в послевоенные годы:

Не досталось им даже по пуле —

В «ремеслухе» — живи не тужи:

Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули

Из напильников сделать ножи.

 

Они воткнутся в легкие,

От никотина черные,

По рукоятки легкие,

Трехцветные, наборные.

Подростки того времени  не играли в жестокие компьютерные игры. Они участвовали в жестокой реальной поножовщине.

Желая получить острые эмоции, они рисковали не жизнью компьютерного персонажа, а своей жизнью в междворовых драках с использованием кастетов, велосипедных цепей и заточек.

Вряд ли это именно то, о чем мечтает современная мать…

Итак, насилие на экранах телевизоров — это неизбежное следствие того, что агрессии в реальной жизни стало мало.  Поэтому насилие и приобретает характер из ряда вот выходящих новостей.

Назойливая жестокость телеэфира и новостей воспринимается, как наблюдаемая реальность. Накапливается утомление жестокостью  и желание укрыться от него.

В итоге реальная жизнь человека становится тихим спокойным уголком; гаванью, где он может отдохнуть от насилия. Человек уже получил столько жестокости и агрессии на экране, что он его просто не хочет в реальной жизни.

И это, конечно, резко сглаживает все противоречия  — от семейных до межрелигиозных и политических.

В результате человек становится более миролюбивым и терпимым.

(Конечно, все сказанное не следует рассматривать как призыв к попустительству и ежедневному показу по ТВ рек крови и сцен жестоких мучений. Но умеренный общественный контроль должен быть направлен не на устранение насилия с телевизионных экранов, а на его оптимизацию.)

Но я поднял эту тему с определенной целью.

Обилие жестокости на экране превращает нас в более миролюбивых, но и в более невротичных.

Возрастание чувствительности к насилию происходит из-за того, что с помощью современных средств массовой информации человек приучается ставить себя на место другого.

Поэтому показанные в новостях боль и горе матери, потерявшей ребенка, мгновенно становится болью и горем миллионов женщин.

Современный человек в течение одной телепередачи может почувствовать эмоции нескольких десятков персонажей, и в какой-то мере примерить их на себя, встать на их место.

Однако эти примеренные роли не только делают его более чувствительным к проявлению насилия, но и служат источником неврозов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число больных неврозами за последние 65 лет выросло в 24 раза (!).

Таким образом, за благо для всех (повышение миролюбивости общества, нетерпимость к насилию) человек расплачивается своим психологическим здоровьем.

А это, конечно, прямой путь к перееданию. Что будет делать взвинченная просмотром кровавой передачи женщина?

Она будет успокаивать себя едой.

Цель сегодняшней рассылки в том, чтобы показать — МИР НЕ ТАКОЙ, КАК КАЖЕТСЯ!

Реальное насилие в реальном мире резко СНИЖАЕТСЯ с каждым годом!

Поэтому после просмотра ужасных новостей не забывайте себе напомнить, что все это происходит где-то очень и очень далеко, и что сам факт попадания подобной новости в телевизор говорит о его исключительной редкости в обычной жизни.

Не садитесь за стол во взвинченном состоянии, обязательно успокойтесь и скажите себе: «Мир не такой, как кажется…  Только с экрана телевизора мир кажется агрессивным и ужасным. На самом деле реальный мир, окружающий меня, добрый и миролюбивый» .

И это чистая правда :о)

А. Фалеев





БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как резко повысить личную эффективность, с помощью простых приёмов быть на шаг впереди всех

Ваш e- mail: *
Ваше имя: *

Как продлить свою жизнь и повысить её качество

Как развить свои природные таланты и обеспечить материальное благополучие

Как победить Страх, беспокойство

Как с помощью маленьких хиростей жить легко

Как контролировать себя и свои мысли

Как усилить жизненную энергетику

Как научиться зарабатывать на жизнь не имея начальников



Хороший человек всегда нажмет на кнопку

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники